룽고란 무엇인가?
에스프레스의 일종으로 룽고는 이탈리아어로 '길다'라는 뜻을 가지고 있다. 기존의 에스프레소에 비해 더 긴 시간동안 추출한 커피를 의미합니다. 에스프레소는 일반적으로 25~30ml의 물로 18~30초간 커피를 추출하는데 반해, 룽고는 약 30초 이상 50~60ml의 물을 이용하여 추출합니다.
룽고의 맛과 특징
룽고이 특징은 같은 양의 원두로 더 많은 물을 이용해 원두를 추출하여 농고가 연하지만, 추출 시간이 길어지면서 일반적인 에스프레소에 추출되지 않는 원두의 구성성분까지 함께 추출되기 때문에 에스프레소와 비교했을 때 신맛이 덜하며, 까페인 함유량이 높습니다.
에스프레소 VS 룽고 맛의 차이
커피의 맛은 추출 시간에 따라 맛과 성분이 달라지는데 보통 "단맛 > 신맛 > 쓴맛"의 추출 시간에 따라 맛이 결정됩니다. 룽고는 에스프레소에 비해 쓴맛 성분이 더 강하며 에스프레소에 비해 묽은 느낌이지만 더욱 쓰고 카페인도 높습니다.
아메리카노와 룽고의 차이점
우리가 흔히 알고 있는 아메리카노는 에스프레소에 물을 더한 것입니다. 룽고는 에스프레소 추출 시간을 길게 추출한 것이고 아메리카노는 일반 에스프레소 절반 / 물 희석 절반의 비율로 만들어졌으며 묽은 농도로 부드러움을 가진 커피의 대표적인 종류입니다.
'IT 및 생활 정보' 카테고리의 다른 글
영국 왜 월드컵에 4개 팀으로 출전하는 걸까? (1) | 2023.02.14 |
---|---|
소니 플레이스테이션3에 관한 놀라운 사실들 (0) | 2023.02.14 |
유튜브에 관해 우리가 몰랐던 사실들 (0) | 2023.02.14 |
2023년 국가유공자 연금 인상 알아보기 (0) | 2023.02.14 |
청력 손실에서 회복하는 방법 (0) | 2023.02.14 |