청력 손실이란?
청력 손실은 큰 소리에 장시간 노출되는 환경에서 코티씨 기관 모세포의 변성 탈락에 의해 발생되며 수시간 또는 수일내에 회복되는 일시적 청력 손실과 장시간 소음 노출로 인한 회복량이 감소하여 완전히 청력을 잃어버리게 되는 영구적 청력손실로 구분됩니다.
청력 발전에 도움이 되는 운동
운동은 청력을 개선하는데 도움이 됩니다. 감각 신경의 문제가 아닌 단순 청력의 개선을 원할 경우 규칙적인 운동을 시행함으로서 청력 발전에 도움이 되는데 이는 혈액 순환 개선으로 청력 개선이 가능하며 심장 강화 운동을 하는 것이 특히 효과가 좋습니다.
청력 손실의 요인을 제거 하기
평소 소음이 노출되는 환경에 머무는 것을 의식적으로 최소화하고 업무 환경에 있어 불가항력적으로 소음에 노출이 되는 경우 필수적으로 청력 보호 기구 착용을 해 줍니다. 또한 청력을 개선시키는 활동에 있어 소리의 근원을 찾는 연습과 다양한 타입의 소리를 알아내는 연습을 하거나 청각 개선에 도움이 되는 어플리케이션을 다운 받아 소리에 대한 인지 능력 향상 훈련을 하도록 합니다.
식습관을 통한 청력 개선
청력에 좋은 건강 식품들을 많이 섭취하여 귀의 정상적인 기능을 돕도록 합니다. 대표적인 청력에 좋은 음식들은 견과류, 냉수성 어류(청어, 연어, 송어). 씨앗, 통밀, 신선한 야채 과일 등이 있습니다.
- 항산화 물질은 비타민 A, C 그리고 E가 풍부해 노화 예방에 좋습니다. 그리고 몸 안에 축적되어 여러 가지 손상을 야기하는 유리산소를 중화하는 역할을 합니다.
- 비타민 B3(나이아신)은 조금씩 작은 혈관을 확장하여 몸 전체와 귀로 가는 혈액의 순환을 돕고 비타민 B6(피리독사민)은 신경이 건강하게 기능하기 위해 꼭 필요합니다.
- B12와 엽산(비타민 B9)의 부족은 노화에 따른 청력 손실에 연관이 있어 음식과 보충제를 통한 섭취가 충분히 되어야 한다.
청력에 좋지 않는 음식들도 있습니다. 이런 음식 섭취를 최소화하여 청력 손실을 예방하는 것이 중요합니다.
- 동물성지방의 함유가 높은 식단은 혈중 콜레스테롤 수치를 증가 시켜 동맥을 막게 되고 귀가 제대로 기능을 하는데 방해 요소가 됩니다.
- 나트륨이 많은 음식을 섭취할 경우 혈관 계통에 문제로 청력 저하를 유발합니다.
- 중금속(수은, 비소, 칼륨) 함유가 높은 상어, 황새치, 옥돔, 동갈삼치과 등의 어류 섭취는 피합니다.
청력에 영향을 주는 질병을 치료
감기, 축농증, 알러지 등이 제대로 치료되지 않을 경우 청력 손실을 유발할 수 있습니다. 제때 치료하지 않으면 재발하거나 만성이 되어 귀와 청력에 문제를 유발하게 됩니다. 충분한 숙면을 취하고 많은 물을 마시며 스트레스를 조절하는 자기만의 방법을 만들어야 합니다. 또한 건강 관리를 통해 과체중을 억제하고 흡연이나 음주로 인한 혈액 순환에 안 좋은 영향을 주는 요소들을 제거하도록 노력해야 합니다.
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